VINOPEDIA







Ababol: Distraido, simple, abobado. Dicese del catador novato que sale escorado a la izquierda despues de una cata de 38 claretes riojanos.

Abocado: El que va a necesitar el tasquero cuando le demandes ante la IVA(International Vinocross Association) por servirte un blanco a temperatura ambiente. Dícese también del vino generalmente blanco y seco, pero que tiene un punto dulce.

Acaso: .me voy.... Expresión utilizada como despedida tras un intenso vinocross.

Agua: sustancia cuya molécula está formada por dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno(H2O) y con estas propiedades, entre otras: es insípida, es un potente disolvente, se emplea en los reactores nucleares y es capaz de destruir carreteras e incluso de hundir el Titanic. Con este historial normal que los vinocrossistas huyan de ella como de la peste. Lo extraño es que no la prohíban.

Albariño: Respuesta que da el vinocrossista gallego, especialmente de la comarca de las Rias Baixas a la pregunta de ¿a dónde leches vas tan pronto, que son las 10 de la mañana? por parte de su esposa. A la vuelta esto suele acabar en un pollo(ver pollo) especialmente si no atina con la cerradura(ver cerradura).

Aterciopelado: Dícese del vinocrossista de las nuevas generaciones que se depila las ingles y lleva los dos tercios restantes de la piernas luciendo pelambrera para ser más aerodinámico en las VWS(Vinocross World Series). El auténtico vinocrossista no se depila ni jarto a cristasol.

Barolo: Giuseppe Barolo(Costigliole Falletto 1863-Cherasco 1927) Mítico viticultore del Piamonte precursor de la técnica del soffiaggio ó sopleteo para la maduración de las uvas. Según la leyenda Giuseppe iba por los viñedos con una caña soplando los racimos de nebbiolo para mejorar su maduración mientras sus vecinos le cantaban la de "Barolo tenía una flauta con un agujero solo..."

Recientemente, tal y como ha confesado su tataranietti Leandro Peláez Barolo, el bueno de Giuseppe en realidad pasaba por las viñas después del vinocross con Eustaquio y Falopio y en su estado de delirium tremens creía ver dragones que mataba con una cerbatana de la tribu de los yaguas del Amazonas peruano.

Bodega:(de vino)  Ahhhh......... (suspiro), quien se quedara encerrado en una.....

Bordelesa: Mujer, que trabaja en la tonelería, de caracter arísco y agrio generalmente de mal humor y que responde de forma desairada y desafiante.

Bordillo: Trampa infernal en forma de desnivel insuperable colocado de forma estratégica a lo largo del recorrido del vinocross por el ayuntamiento correspondiente con la excusa de proteger a los peatones de los vehículos, pero con la verdadera finalidad de sabotear el normal desarrollo de esta actividad deportiva.
También es el nombre de un mítico lateral izquierdo del Betis que jugaba con las medias bajas y que le pegaba a la Cruzcampo cosa fina.

Bota: Otra forma correcta de llevar el vino a cuestas sin parecer un sagi. Muy utilizado en salidas al monte, partidos del Athletic (!eup!) y huelgas generales para poder cumplir con los preceptos del vinocross. Normalmente son de cuero aunque últimamente prodigan de látex.

Botella: Recipiente utilizado para llevar el vino sin que se desparrame ni pierda una gota. Se calcula que de cada una salen 4 potes justitos y 2 generosos. Otras distribuciones están fuera de reglamentación. Algunas se la ponen de apellido para hacerse importantes.

Brancellao: Primo segundo del mítico futbolista brasileño Tostao (ver Tostao) que emigró a Galicia a buscarse la vida porque no le pegaba a un balde, balompédicamente hablando, porque en el tema del sople era el más habilidoso de la familia: rapidez, buena técnica y visión (hasta que pasaba de los 15 potes y ya iba ciego). Una vez ya en Galicia se entregó en cuerpo y alma a recuperar un viejo viñedo de cierta uva autóctona de nombre impronunciable. Cuando falleció el Consejo Regulador de la D.O. Ribeiro decidió cambiar el nombre de esa uva por la de Brancellao en su honor.


Brut Nature: Vinocrossista que de siempre ha sido un animal de bellota y abre en el txoko las botellas de champán a cabezazos(ver champán).

Cafe: .torero. Artimaña habitualmente utilizada por vinocrossistas para pasarse a los cubatas.

Campo de Borja: Como su propio nombre indica es un pedazo de pradera en la provincia de Zaragoza que pertenece a un pijo de mierda y que se ha llegado a convertir en una denominación de origen.

Canturriada: Lo que le sale a borbotones de la garganta a un buen Vinocrossista después de 15 o 20 potes.

Cata: Acción de valorar el vino por medio de los sentidos(el común y el del ridículo). Hay 3 fases en la cata:                                                                                                                    
              Cata vertical, es decir, de pie: se prueban todas las añadas del mismo vino, desde 1920. hasta ahora. De aquí se pasa a la
             Cata horizontal, es decir, tumbado: se prueban todas las botellas del mismo año de un vino.                                   Y después de esta acabamos con la 
             Cata Ciega, como se pueda:  no se sabe lo que se cata porque ya no se pueden ni abrir los ojos.

Catafantas: Vinocrossita, que en un arrebato de "esta vez pillo fijo", se va a casa con dolor de tripas y 500€ menos invertidos en refrescos y multifruticos.

Cebolla: Nombre de un Vinocrossista mitológico que acabó con Goliat a golpe de poteo.
  
Cerradura: Mecanismo de metal que se incorpora a las puertas para evitar que se puedan abrir sin llave y que cobran vida en el momento de intentar introducir ésta por su ranura a la vuelta de un vinocross. La amplitud del movimiento(oscilatorio simple) es directamente proporcional al número de potes ingeridos según la famosa Ley de Moon: M = P/T donde M es la distancia en centímetros que se mueve la cerradura, P el nº de potes y T el tiempo neto del vinocross expresado en horas. Ala, haced cálculos.

Chablis: Onomatopeya del sonido que emiten al constiparse los habitantes de la zona norte de Borgoña, en los alrededores de Auxerre . 

Champán: o champú. Vino espumoso con el que todo pitxitxi brinda, pero que nadie bebe, mal llamado cava en Cataluña y champagne en Francia.

Chst!: Voz popular, abreviatura de ¡¡¡Chaval, Saca un Tinto!!! Los mejores vinocrossistas lo bordan pidiendo también en código morse mediante el golpeo de una moneda sobre el mostrador.

Decantador: Vinocrossista que transcurridas unas horas comienza a de cantar tonadillas del tipo "A mi me llaman el tablón............." o "A mi me gusta el pipiribipipi, de la bota empinar parabapapa........." dando el cante con una vasija, generalmente de cristal, utilizada para oxigenar y limpiar el vino.


Elciego: es un municipio del Territorio Histórico de Araba que toma su nombre, cómo no, del estado en el que quedan sumidos sus habitantes durante los 365 días del año (deseando están de que sean 366) realzando lo único que saben y que los lectores suponen ya que se trata de una de las zonas de mayor producción vitivinícola del mundo.

Ensaladilla: Material resultante de la mezcla de un aglomerante(patata cocida) con áridos(huevo duro, aceitunas, guisantes,...) y mayonesa. Al fraguar en el estómago del vinocrossista forma una capa que previene los temidos efectos secundarios de la ingesta de caldos de dudosa calidad en las catas.

Espuela: Ronda inmediatamente anterior al antepenúltimo pote del vinocross.

Farola: Farol grande, generalmente compuesto de varios brazos, con sendas luces, propio para iluminar plazas y paseos públicos que tiene por costumbre colocarse en la mitad del camino de regreso a casa tras un vinocross. Suele venir asociada a papeleras, bancos y demás mobiliario urbano entorpeciendo considerablemente el tranquilo discurrir del regreso.

Gewürztraminer: Genero de uva muy conocida por sus innumerables películas de acción y comprometida actividad política.

Gilda: Unico pintxo permitido durante el vinocross. Compuesto por una aceituna, una anchoilla y una gindilla, ensartados en un palillo plano. Cualquier otro ingrediente está fuera de reglamentación. 

Hics!: Voz que se emite por una contracción espasmódica, involuntaria y repetitiva del diafragma que se soluciona bebiendo del tirón un litro de vino (sin respirar).

Granito: Roca ígnea plutónica compuesta de cuarzo, feldespato y gintonic que da nombre también a un legendario vinocrossista ya retirado(del trabajo, no del vinocross, la duda ofende).

Lagun: Tasquero.

Laguntxu: Tasquero cuando el vinocrossista ha llegado a la espuela. (Véase espuela).

Lías: (Que me) lías. Expresión que se utiliza acompañada de un pequeño suspiro y movimiento oscilatorio de la cabeza, preludio de un señor vinocross.

Magnum: (dim. Magnuel) Investigador privado de gran mostacho y floreadas camisas que pimplaba vino de litro y medio en litro y medio.

Manchuela: Lamparón de vino en la camisa del vinocrossista oriundo de la zona comprendida entre la llanura de La Mancha y la Serranía de Cuenca.

Marianosis: Síndrome en el que queda sumido un vinocrossista cuando se descentra y comienza a ingerir bebidas no propias de su disciplina como el VERMÚ, generando fuertes dolores de cabeza (en toda ella, que en algunos casos tiene mérito) y provocando siestas similares a los períodos de hibernación de los osos pardos. (Ya entrada la tarde y arrepentido el buen vinocrossista vuelve a su ingesta favorita).

Mencía: Tejido que rodea a los mientes y a las muelas y que como éstos acaba de color negro después de una buena riada.

Merlot: No marques las horaaaaas... Canción que cantan los vendimiadores de la zona de Burdeos al recoger una variedad de uva que da vinos muy aromáticos y finos, pero con riesgo de ser atacada por el mildiu(véase mildiu).

Mildiu: Fiel acompañante de Tintín y del whiskycrossista Capitán Haddock que ataca a las hojas de las viñas produciendo unas manchas amarillas que no las sacas ni con KH-7.

Minuto: Tiempo de cortesía que se da al vinocrossista que llega tarde para empezar el vinocross. La única forma de alcanzarles una vez empezado es hacer la ronda al revés, con el consiguiente peligro de mareos y vértigos.

Monosílabos: Util táctica oratoria cuando llegas a casa de un vinocross.

Orujo: Aunque originalmente es el licor de las pieles y escovajos de la uva y otras frutas, hoy en día abundan los orujos de cualquier cosa que cuanto mas raras sean y peor sepan, mas nos gusta.

Palomino fino: Variedad de uva con el que se elaboran por el Sur unos vinos con efectos laxantes incontrolables que normalmente acaban por manchar los gallumbos de los señoritos andaluces.

Parellada: Concurso de arroz con tropiezos en el que se bebe gran cantidad de vino blanco catalán.

PedalEste vocablo se usa para designar la parte de la bicicleta que se empuja con el pie para impulsarla. Los pedales giran sobre un eje anclado a la biela y la hacen desplazarse hasta que al vinocrossista se le ocurre montarse en ella para regresar a casa tras el vinocross. Al chocar con la inevitable farola(ver farola) es lo único entero que queda de la bicicleta y con lo que llega a su hogar. De ahí la famosa frase: "anoche llegué a casa con un pedal..."

Pimplar: Beber, soplar....... con ritmo y sin complejos.

Pollo: Cisco que montan (sin motivo aparente)las compañeras sentimentales de los grandes vinocrossistas después de una buena riada. Menos habitualmente se utiliza para denominar a la cría de gallos y gallinas.

Prensa: Artilugio o dispositivo empleado para extraer el zumo de las uvas como parte del proceso de producción del vino, gran invento sin duda. Dícese también de las publicaciones impresas cuya principal aplicación es servir de envoltorio de los bokatas de los vinocrossistas cuando van a San Mamés o al monte con su inseparable bota(ver bota).

Resaca: Lo que nunca debe reconocer un buen Vinocrossista, excepto si está en la playa (aunque el buen vinocrossista nunca va a la playa).

Rosca: Moderno sistema de cierre de las botellas inspirado en la tradicional forma de ajustarse la txapela al comienzo de un vinocross-sprint.

Sagi: (Sagui).de vino. Como llegas a casa despues de un vinocross.

San Mames: Templo del futbol mundial y unidad de medida y de distancia del vinocrossista para todo lo imaginable, usado especialmente en las apuestas. Por ejemplo: "Hasta el siguiente tasco tenemos una tirada, por lo menos como medio San Mames" 
Nota: Plural admitido: sammameses. Para las fracciones pequeñas se usa la txapela.

Showroom: Vocablo anglosajón que indica que estas en un sitio que puedes beber (vino por supuesto) lo que quieras.

Stravinski: Voz que se da ante la actitud Ababol, de algun(os) vinocrosissta(s) para que apuren (eso si, de un trago) el pote, ya que los próximos están servidos en el siguiente tasco.

Sulfitos: Sulfos pequeños (vease sulfos).

Sulfos: Como no sean primos lejanos de los Elfos, no tenemos ni puta idea de lo que es esto.

Tanino: Tano chiquitin (vease tano).

Tano: Miembro de una comunidad o etnia de origen indio, que data de los Reinos medios de la India, con rasgos culturales comunes aunque con enormes diferencias entre sus subgrupos. Se encuentran asentados principalmente en Europa, ya que de hecho son la mayor minoría étnica de la Unión europea, aunque están presentes también, pero en menor proporción, en el resto del mundo y le pegan al frasco que es una bendición, sobre todo en sus famosas bodas que pueden llegar a durar meses........

Tempranillo: Respuesta que se da a la pregunta "¿a que hora has empezado el vinocross?", cuanto te ven en posición Ababol y todavía son las 11 de la mañana. En algunos sitios le han llegado a llamar así a una uva.

Tostao: Eduardo Gonçalves de Andrade (Belo Horizonte, 1947), es un ex futbolista Brasileño integrante de una de las mejores selecciones de la historia del fútbol; el Brasil de 1970. Es considerado una de las grandes figuras del fútbol su país y para la FIFA uno de los 20 mejores futbolistas sudamericanos del siglo XX. Tostao fue un zurdo dotado de una gran habilidad, pegada, magníficos pases y una imaginación sin límites dentro del campo, jugaba tan bien con pelota o sin ella, definitivamente un estilista del balón y del sopleteo indiscriminado de todo tipo de caldos sudamericanos que caían en sus labios y que, como os podéis imaginar, dieron lugar a su inconfundible apodo futbolístico.

Trompa: de manera desafortunada se ha utilizado este término para denominar la prolongación muscular, hueca y elástica de la nariz de algunos animales, la prolongación de la boca dilatable y contráctil que tienen algunos insectos, un tipo de instrumento de viento-metal e incluso se ha llegado a utilizar para nombrar cada uno de los conductos que unen la matriz con los ovarios (que deben de ser de un tal Falopio) o el conducto que pone en comunicación el oído medio con la faringe (perteneciente a otro tal Eustaquio). Pues bien, nada más lejos de la realidad puesto que el término ÚNICAMENTE responde al estado en que queda sumido un vinocrossista después de proceder a dar buena cuenta de entre 30 y 40 potes en el espacio de dos horas.
Nota: se encuentra abierta una línea de investigación que trata de averiguar cuál era el estado de Falopio y Eustaquio cuando realizaron sus descubrimientos ya que existen sospechas de que estaban trompas.

Tutiplén: (a tutiplén) Dosis de vino que por prescripción facultativa debe ingerir un vinocrossista para mantener los niveles adecuados de alcohol en sangre y así evitar mareos, nauseas y vómitos.

Vinocross: Actividad ludicodeportivogastronomica, en modalidad individual y/o colectiva, consistente en tomar el mayor numero de potes en el menor tiempo posible sin repetir un bar consecutivamente. Esta actividad tiene unas reglas muy estrictas que merecen un apartado.

Viura: Esposa de un vinocrossista después del fallecimiento de éste por causas naturales(o sea, por haber bebido blanco riojano a temperatura ambiente). Como homenaje a la primera víctima se le puso de nombre a una uva.