LAS RECETAS DE RICHARD O'NNAY


Este mes toca una receta clásica: Bacalao al Pil(piribipi)Pil 



Ingredientes (para 4 comensales): 

* Lomos de bacalao como para parar un tren .
* Una bañera.
* Aceite de Oliva(Newton John).
* Ajos y guindilla.
* 4 vasos de pelotari.
* 1 caja de 6 botellas de clarete riojano, Cordovín a poder ser. 

Elaboración: 

48 horas antes comienza la preparación de este plato. Acude a comprar el bacalao en tu mercería de confianza, la materia prima es importante. Se llena de agua fría la bañera de casa hasta la mitad y se tira bacalao sin escatimar para desalarlo cambiando el agua cada 8 horas. En esa casa no se baña nadie en esos dos días, lo primero es lo primero. 

Una vez realizado esto se lleva al txoko donde se doran los ajos y la guindilla con aceite en una cazuela y se echa el bacalao con la piel hacia arriba(la del pescado, animal; tú como estés más cómodo) 

Se descorcha la primera botella de clarete(bien frío, por favor), se sirve en los vasos repartiéndolo equitativamente entre los 4 comensales y se bebe de trago. 

Se procede igualmente con la segunda y tercera botella. Llegado a este punto se empieza a mover la cazuela al ritmo de "A mi me gusta el pil-piribipi-pil, de la bota empinar parabapapaaaa,…" que ya saldrá espontáneamente de la garganta de los vinocrossistas. 

Así se continua hasta acabar las 6 botellas. Se deja reposar diez minutos y se sirve en generosas raciones. 

El consejo de Richard: 

Apúrate en acabar pronto tu plato ya que la tradición manda que el último tiene que jamarse las guindillas y los ajos a pelo, que no le pase nada. 

El maridaje: 

Para diferenciarnos del clásico maridaje con un crianza riojano vamos a atrevernos con un buen Bizkaiko Txakolina...tras otro, que el bacalao da mucha sed. 

Ya sabes que puedes mandar tus recetas a Richard y recuerda que estará el próximo lunes en el programa de Oprah Winfrey desvelando sus secretos culinarios. 

On egin!


Pollo Gewürztraminer

Ingredientes (para 4 comensales):

- Un pollo de caserío o de piscifactoría, tampoco se van a enterar. Eso sí, que esté muerto, que no tenemos ya edad como para andar detrás del bicho para pillarlo.
- Una cazuela bien grande.
- Sal.
- Pimienta.
- 1 copa (no vale la del campeonato de brisca)
- 1 botella de Gewürztraminer si es en formato magnum o 2 si son pequeñas.

Elaboración:
La víspera se acerca uno al txoko y saca el pollo de la nevera para que coja temperatura colocando en su lugar la botella de Gewürztraminer para que esté bien fría.
Una vez realizado esto se descansa un rato y se va al correspondiente vinocross.
A la mañana siguiente se saca la botella de la nevera, se abre, se sirve una copa y se bebe de trago para entrar en faena.
A continuación se le quita al pollo la piel, las espinas y las escamas y se sirve otra copa.
Se precalienta el horno a 180º, 3ª copa. Cuando esté bien caliente se introduce el pollo en una cazuela, se beben 2 copas más por el golpe de calor al abrir el horno y se prepara la mesa.

Este plato necesita una hora para hacerse, pero no hace falta reloj, para eso es la botella: cuando estemos apurando el último trago de la botella, el pollo estará dorado y nosotros cocidos. Apagamos el horno y presentamos en la mesa junto con la sal y la pimienta para que cada uno se eche a su gusto.

El consejo de Richard:

Cuando saques el pollo del horno haz el favor de ponerte una manopla para no quemarte, a no ser que quieras que se te quede como a Aimar Olaizola después de la semifinal del manomanista.

El maridaje:

Para acompañar esta delicatessen nada mejor que un buen tinto, un Dominio de Arkada 2006 por ejemplo, o un buen champán islandés.

Nos vemos el próximo mes con otra deliciosa receta y recuerda que las puedes ver en Canal Cochina.

On egin!

3 comentarios:

  1. Estoooooo....: ¿y si en un arrebato son dos las personas que deciden preparar el pollo, cómo calculamos el tiempo de cocción?. Entre dos se beberían la botella mucho más rápido, y el pollo se quedaría crudo..... Ni te cuento si fueran tres los cocineros...
    Sugiero cambiar la receta, y en donde dice una botella de Gezwuri...., se ponga "es necesario una botella por cada uno de los cocineros.".
    Aitor.

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    1. Estimado vinocrossista. Da gusto comprobar que tienes la filosofía vinocrossista perfectamente asimilada.
      Sigue así compañero.
      Richard.

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  2. Una pregunta Richard: si el pollo lo encargo ya hecho en la pollería, ¿me puedo pimplar igualmente el magnum de Gewürztraminer?
    Me encantan tus recetas, eres un amor.

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